Oleh: rateeeh | 28 Februari 2016

Driving


Haven’t seen this blog for ages, I found out that my self writing in English not that bad and enjoyed my self story in the past a lot. i want to write something, but then I read an old story, that isn’t published yet, appear in draft box with date: 17 March 2013. I think that it is interesting. It must be shared with you hihihi, so I publish it now (in 28 February 2016), what a long time ๐Ÿ˜‚. Check it out:

“Hi all, happy new year 2013 ๐Ÿ˜Š

I’m sorry to say that this late, it was already March haha, but I have to say that because my last posting was on July, 1st, 2010! It was so looong time I update this blog haha. Sorry for long time waiting, it was my bad, too lazy writing… ๐Ÿ˜œ

New year, new spirit. Do you try something new this year? If you ask me, here are the new things I want to try it on: Driving!

This year I learn to drive a car in my 25 years old-to-be. Actually I has been want learn it for a long time since my father bought a car, but my father didn’t give me permission to learn it yet maybe because he thought me I still like kid at that time. My style in using motorcycle still made him worry hehehe.

There are five member in family: my mother, my father, my two older sister and I. In my family, there are only my father and my second-older-sister that able driving car. Although, both of them are very careful person. They are always avoid driving car in crowded street, so bad that our family never use car to goย  downtown together when there was an event like night market, shalat Id, etc. I understand the situation, but to be honest I really want all of us to go that place together. Whereas when I was child that there was no car, five of us go downtown by only one motorcycle every year on the Id Mubarrak feast, my father take us in two row, my 1st sister and I first then go back to pick up my mother and my 2nd sister. When we have a car, I think it will be easy for all of us go there together, but in fact we never go because of the crowded street.We just go to the nearest mosque to do shalat Id. I miss shalat Id in the Alun-alun (town center) where all people in my hometown do Shalat Id together.

Time flies so fast. I have already graduated from my college and life afar from my parents (in Jakarta). My first-older-sister got married and live with her husband afar from my parents too (in Surabaya). I just realized that my parents are getting older faster than I think when in 2012 both of them got retirement. Fortunately, there is my second-older-sister that got her job in my hometown so she can live together with my parents, accompanying them. In Oktober 2012 my father’s knee has trouble. He is diagnosed to suffer knee-osteoarthritis, a degradation function of feet knee joints that make him can’t walking comfortably. It trouble him a lot so doctor suggest him to get knee joint replacement surgery. Alhamdulillah the surgery went well, but my father still can’t back to his health knee condition before. Although the pain was disappear, it’s still heavy in mobility: walk, sit, standup, etc. So now, my second-older-sister have to take over the driver duty and I start thinking again that I need to learn driving to back up her when she is not arround.

I already got my motorcycle driving license which in Indonesia we called it “Surat Ijin Mengemudi (SIM)-C” when I was in 17 years old. Now in my age 25 years old, I want to get car driving license, that is SIM-A.

In January 2013 finally I decided to took a private driving course in nearest my boarding house in Jakarta. Although the fee I have to pay is rather expensive, I want learn driving properly from a teacher who really master it since I live in Jakarta and the traffic jam always so bad that really need more driving skill. I choosed 12 hours class from basic. I learn driving two hours a week on Saturday. Now I almost completed my class, once more meeting and it will be finish. Now I almost completed my course. I have learned a lot from driving and it is so much fun. The last time the course I learned driving in the actual road for the first time. Although it was raining, I really enjoy driving while listening to the music in the radio. Can you imagine how it feels? It makes me want to buy my own car so badly even more ๐Ÿ˜ You have to make a try on driving too.

Do you have anything new that you want accomplish in this year? If not, you should think one. We are still young, we still have a lot time, strength, and spirit to live our life, make it fun. For me, beside driving, I still have a lot to do in mind. After my driving course finish, I’m going to do another new things ๐Ÿ˜‰”

Oleh: rateeeh | 26 Februari 2014

26 on 26 :)


HPBD to myself! *bighug*

Today is special because this is my 26th birthday on 26th, my lovely number, it’s just happen once in whole life, hehehe, isn’t? :p

My mom and dad already congrate me in advance on last Saturday by phone. I wish I can go back to the my childhood, have them beside me, get special menu (food) whatever I want (usually dad bought me sate kambing ๐Ÿ˜€ ), sometimes mom also cook nasi tumpeng at the day :9, get present from my older sisters, make a party just for us at home, blow the candle, make a wish, and got my daddy lead a birthday pray for me. Miss that happy moment… ๐Ÿ™‚

Now I live far away from them. My sisters both married already, Mbak Dewi moved to Malang and Mbak Nur moved to Surabaya. Dad and mom live and spent their pension times just by themselves at home. Dad’s vision is blurry and his left food has osteoarthritis which had knee-joint replacement operation because of age and mom can’t ride motorcycle. It makes me a bit worry about them and feels bad can’t accompany by their side ๐Ÿ˜ฆ By now, what I can do is come home as often as I can, and call them regularly to make sure they are good, safe, and didn’t feel lonely. I hope I can live with them after someday I get married. I wish I can find a special good heart guy who love me and also love and care with dad and mom like his own parent, a understanding good imam-guy. I wonder who he is, but I pray whoever he is, Allah SWT always bless him and protect him until he safely meet me someday :* Aamiiin…

Today, I feel grateful. Thanks to Allah SWT, I still have another year, living very healthy and having a nice friends around me. I have much more than I deserved. Alhamdulillah…. Segala puji hanya untuk Mu Ya Rabb… 0:) What I need to do is treasure all I have, treasure what is teasure for me. Let’s enjoy the day, bismillah… ^^

Cantik Kos, Jakarta, 26 February 2014 (with a bit rainy in the morning)

Oleh: rateeeh | 21 Januari 2010

Aku, Skripsiku, dan Pembimbingku


Barusan aq baca message group fb angkatan yang judulnya aq jadiin judul postingan ini. Tersadar bahwa di tahun terakhir kuliah ini, masing-masing akan sibuk sendiri-sendiri menghadapi ujian kompre, skripsi, seminar, sidang, dll. Tak akan ada waktu untuk sekadar jalan-jalan bersama, ngobrol santai, bercanda ria seperti tahun-tahun sebelumnya lagi. Semua berjuang masing-masing, fokus masing-masing. Frekuensi kebersamaan akan sangat berkurang.

Yang ada benar-benar hanya: “aku, skripsiku, dan pembimbingku” ๐Ÿ˜ฆ

Hal ini memang tak kan terelakkan, taruhannya adalah kelulusan dan wisuda. Tapi akankah benar-benar berlangsung seperti itu? Apakah qt akan menjadi sesosok manusia yang egois, hanya memikirkan kepentingan diri sendiri? ๐Ÿ˜ฅ

Seberat apapun tingkat akhir ini, jangan biarkan masa kuliah qt seperti ini. Ciptakan kenangan yang indah dan akhiri ini dengan indah pula… Oleh karena itu, mari tetap sempatkan memberikan dukungan kepada teman yang lain, mendengarkan setiap curhatnya, bercanda ria bersama… mari manfaatkan momen-momen berharga yang semakin menipis ini.

Berbagi, tersenyum, tertawa, menangis qt akan selalu bersama…

Bravo angkatan 48 STIS!

Oleh: rateeeh | 19 Januari 2010

TIPS Gak Ngantuk Waktu Belajar*



Saia bukanlah seorang insomnia, saia paling gak bisa begadang kayak temen2 laen, saia tuh orangnya bosenan, kalo mulai bosen langsung deh tidur dalam hitungan detik. Makanya saia bikin blog Not-To-Sleep ini biar saia gak gampang tidur.

Dulu sih saia asik2 aja, ngapain begadang kalo gak begadang pun smw kerjaan/ tugas bisa selesai? Tapi sekarang, menginjak tahun terakhir kuliah, rasanya saia butuh extra time, tambahan waktu, rasanya waktu kuraaaaang bangetz… mulai banyak deadline, mulai banyak bikin prioritas, mulai sibuk (cielah…). Hwaaahh…. kayaknya tahun ini perlu bekerja dan berjuang lebih keras lagi >_<' huuuffftt

Saia akhirnya blog walking-walking dan menemukan beberapa tips yang menurut saia menarik untuk dicoba…

  1. Tidur siang. Sempatkan tidur siang walaupun cuma 1 jam saja. Jam tidur siang terbaik adalah setelah shalat Dhuhur dan sebelum Asar, karena dapat mengistirahatkan tubuh terutama syaraf disaat puncak stres tertinggi. Tidur siang ini berfungsi menggantikan waktu tidur yang hilang karna ibadah/ belajar di malam hari. Tidur siang ini juga merupakan sunnah Rasulullah Saw. dalam sabda beliau yang dinukilkan oleh Anas bin Malik ra:

    Qailulah-lah (istirahat sianglah) kalian, sesungguhnya setan-setan itu tidak pernah istirahat siang.
    (HR. Abu Nuโ€™ain dalam Ath-Thibb, dikatakan oleh Al-Imam Al-Albani ุฑุญู… ุงู„ู„ู‡ dalam Ash-Shahihah no.1637 : isnadnya shahih).

    Dengan tidur siang, otak kita akan lebih fresh dan bersemangat di malam hari. Di Jepang, perusahaan-perusahaan bahkan sudah menerapkan jam tidur siang dan ruang khusus bagi karyawannya agar lebih produktif dalam bekerja.

  2. Niatkan untuk belajar. Fokuskan pikiran kamu mau ngerjain apa, bikin planning, dan bikin target. Misal, pengen ngerjain tugas mata kuliah ini, baca buku ini bab ini, nejermahin buku itu bab itu. Kalo ada target, kita punya tujuan dan gak akan tidur sebelum menyelesaikan target itu.
  3. Berdoa. Tujuannya biar cepet nyerap materi, gak gampang ketiduran, dan ilmu yang kita peroleh mendapat ridho dari-Nya. Masih inget kan doanya? Doa sebelum belajar:

    Robbi zidni ilmaa, warzuqnii fahmaa

    yang artinya: Ya Alloh, tambahkanlah ilmu pengetahuanku dan berilah aku kepahaman

  4. Self talk.Self talk merupakan salah satu cara untuk menimbulkan sugesti yang baik untuk diri kamu agar tetap berfikir positif. Program ini merupakan program pikiran bawah sadar yang dilakukan dengan cara self talk secara persisten. Self talk yang harus dilakukan adalah โ€œSaya tidak akan tidur waktu bekerjaโ€ atau โ€œSaya selalu terjaga dalam belajar!โ€. Coba kamu lakukan sesering mungkin dan se-intens mungkin sehingga pikiran tersebut benar-benar menjadi bagian dalam pikiran bawah sadar kamu. Bagian inilah yang nanti akan mengingatkan dengan keras saat kamu mulai merasa ngantuk. Sugesti ini juga yang akan โ€œprotesโ€ apabila kamu mulai terlena dengan rasa kantuk.
  5. Minum kopi.Tidak disarankan karena ada efek kafein yang kurang baik bagi kesehatan, tapi kalo cuma sesekali boleh lah… ๐Ÿ™‚
  6. Refreshing. Kalo mulai ngantuk, badan rasanya pegel-pegel duduk di meja belajar, mata juga udah panas liat komputer, sebaiknya kamu refreshing sebentar. Jalan-jalan keluar kamar, ngobrol ma tetangga, maen game, update status fb, atau senam ringan. Ada referensi senam ringan yang oke punya nih, silakan klik di sini
  7. Setel musik favorit. Tips ini bisa dilakukan untuk mata kuliah yang sifatnya gak pake konsentrasi penuh. Belajar jadi asyik, kamu bisa enjoy dan rileks.
  8. Cuci muka atau berwudhu. Cara efektif buat ngusir syetan males + gampang ngantuk. Muka dan badan yang segar bisa membangkitkan kembali semangat belajar kita. Meskipun, efeknya tidak bertahan lama.
  9. Sikat gigi. Sikat gigi juga bisa bikin kita fresh kembali, coz katanya sih banyak syaraf di otak yang terkoneksi dengan gigi kita (Inget kan rasanya kalo lagi sakit gigi…). Gak ada salahnya juga kan, toh untungnya gigi kita malah jadi tambah bersih…. hehehehe
  10. Mandi. Heheeee… ini versi komplitnya tips no. 8 dan 9. Mandilah pake air dingin plus sabun yang paling wangi. Cuma mandinya jangan tengah malam, ntar bisa-bisa malah masuk angin -__-a. Sebaiknya mandi dilakukan sebelum kita mulai belajar. Bandingkan jika kita gak mandi, badan lengket semua, pasti jadi males deh.
  11. Banyak minum air putih. Sediakan seteko air putih di meja belajar. Minumlah secara periodik di sela-sela kegiatan belajar. Dehidrasi ringan itu awal hilangnya konsentrasi dan ujung-ujungnya kita bakalan jadi ngantuk.
  12. Variasikan cara dan tempat belajar. Biar gak ngantuk, bikin variasi belajarmu! Misal, belajar sambil jalan-jalan, sambil ngrangkum, sambil tiduran (tidak dianjurkan lho ya), sambil ngemil, sambil nggambar, sambil nonton TV, sambil nyuci, sambil nyetrika, sambil gosok kamar mandi, yang paling ekstrim tapi katanya manjur, sambil boker hihihi. Tempatnya juga macam-macam, bisa di kamar sendiri, di meja makan, di loteng, di teras, di kamar temen, di perpus, tapi hindari belajar di atas kasur… ๐Ÿ˜€ Boleh juga kamu bawa satu buku ke mana-mana, sapa tau ada waktu senggang yang bisa dimanfaatkan, contohnya waktu di bus kota, atau waktu nunggu temen di toilet.
  13. Motivasi dan komitmen. Ini tips terampuh yang bisa diterapkan. Kalo kamu punya motivasi dan komitmen yang tinggi tentang alasan mengapa kamu harus belajar giat, kamu bahkan gak membutuhkan tips-tips di atas. Motivasi apapun yang positif, motivasi yang makro(jangka panjang)maupun yang mikro (jangka pendek), entah pingin ibadah cari ilmu, membahagiakan ortu, menarik perhatian cewek inceran, saingan sama musuh, membuktikan diri ke dosen, meneguhkan eksistensi (gak dianggep ada karena prestasi pas2an^^) dan banyak lagi motivasi lainnya. Temukanlah satu, pasang di dinding kamarmu.

Itulah tips-tips hasil walking-walking, mari kita terapkan bersama-sama (^,^)v

*Copas dari blog lamaq di http://not-to-sleep.blogspot.com
pada tanggal 24 November 2009

Oleh: rateeeh | 13 Januari 2010

OST Wisuda 2010


Kemaren aq baca note seorang temen di facebook, isinya lagu yang ia suka buat lagu wedding dia suatu saat nanti.

listen_song

bikin merenung...

Nah…. kalo aq suka banget satu lagu buat OST. wisudaq ntar… lagunya bikin smangat, tp bikin terharu biru… rasanya jadi ngebayangin saat-saat aq wisuda nantinya…

Lagu ini bikin aq mikir kalo tahun ini akan menjadi tahun terakhirq di bangku kuliah, tak akan ada momen2 seperti ini lagi, dunia kerja nanti akan sangat berbeda… jangan sampe kita menyesal, waktu saat sekarang harus dimanfaatkan dengan baik… Saatnya kita menciptakan momen-momen kuliah terindah dalam hidup yang cuma sekali ini…. Berteman sebaik-baiknya dengan sahabat-sahabat masa kuliah kita saat ini… Belajar dan kuliah sebaik mungkin… Semangat terus non stop pokoknya ๐Ÿ™‚

Dan lagu itu adalah…

Graduation (Friends Forever) by Vitamin C

Ini liriknya:

“Graduation (Friends Forever)”

And so we talked all night about the rest of our lives
Where we’re gonna be when we turn 25
I keep thinking times will never change
Keep on thinking things will always be the same
But when we leave this year we won’t be coming back
No more hanging out cause we’re on a different track
And if you got something that you need to say
You better say it right now cause you don’t have another day
Cause we’re moving on and we can’t slow down
These memories are playing like a film without sound
And I keep thinking of that night in June
I didn’t know much of love
But it came too soon
And there was me and you
And then we got real blue
Stay at home talking on the telephone
And we would get so excitedand we’d get so scared
Laughing at ourselves thinking life’s not fair
And this is how it feels

[1]
As we go on
We remember
All the times we
Had together
And as our lives change
From whatever
We will still be
Friends Forever

So if we get the big jobs
And we make the big money
When we look back now
Will our jokes still be funny?
Will we still remember everything we learned in school?
Still be trying to break every single rule
Will little brainy Bobby be the stockbroker man?
Can Heather find a job that won’t interfere with her tan?
I keep, keep thinking that it’s not goodbye
Keep on thinking it’s a time to fly
And this is how it feels

[Repeat 1]

La, la, la, la:
Yeah, yeah, yeah
La, la, la, la:
We will still be friends forever

Will we think about tomorrow like we think about now?
Can we survive it out there?
Can we make it somehow?
I guess I thought that this would never end
And suddenly it’s like we’re women and men
Will the past be a shadow that will follow us ’round?
Will these memories fade when I leave this town
I keep, keep thinking that it’s not goodbye
Keep on thinking it’s a time to fly

[Repeat 1 (3x)]

Coba dengerin deh, what do u think about this song? ๐Ÿ˜‰

Oleh: rateeeh | 13 Januari 2010

Puasa Membawa Energi Positif


hapi_fasting

hapi_fasting

Ketika kamu sedang sedih, putus asa, mengalami kegagalan, atau sedang rendah diri cobalah berpuasa….

Beberapa bulan terakhir, aq bener-bener lagi futur, proposal skripsi yang aq kerjakan berulang kali revisi, lagi banyak pikiran tentang tugas-tugas kuliah, proposal, ujian kompre, dan hal lain membuat aq jenuh, sesaat dilanda kebingungan sendiri, banyak yang mesti aq kerjain tapi darimana aq harus mulai??? ini bikin frustasi sendiri, aq merasa blank, gak ngerjain apa-apa, semuanya malah terbengkalai, parah kan…. ๐Ÿ˜ฆ

Lalu, tiba-tiba ada temen kos ngajakin puasa senin-kamis, nyari temen sahur critanya… Aq jadi inget utang puasa ramadhan kemaren, jadi aq mengiyakan ajakannya. Maka puasalah aq hari senin kemaren…

Aq bangun pagi, jam setengah4 tapi kosan masih sepi gak ada suara. Aq smsin tetangga kamarq, tapi ga ada balesan, aq nunggu balesannya sampe ketiduran… Bangun2, aq denger seruan marbot masjid pake halo-halo bwt bangunin subuh, katanya “bangun… bangun… ูassholaatu khairumminannaum… shalat itu lebih baik daripada tidur, waktu subuh tinggal 20 menit lagiii…”

Aq tersadar, “waaa…. udah jam 4 lebih 10 menit!!!” (Adzan subuhnya jam setengah5-an)

Langsung deh, aq ketok pintu kamar temen kosq sampe dia bangun, trus langsung bikin indomie…. Alhamdulillah masih sempat sahur meski terburu-buru… huuufft….

Habis itu aq shalat Subuh, ngaji bentar, ngadep komputer bentar, setrika seragam, ke BPS konfirmasi data proposal, balik ke kosan bikin revisi proposal lagi, kuliah, ngadep jurusan ngajuin revisi…

Kegiatan seharian itu aq lakukan entah kenapa dengan perasaan tenaaang banget, gak ada beban, dan alhamdulillah semua berjalan lancar. Ada banyak berita gembira hari itu, uang Ikatan Dinas (ID) mulai bulan Januari naik jadi 500rb, kegiatan monitoring SP2010 ke kampung halaman di bulan Mei mendatang (bisa pulang gratis, akomodasi dibiayai, seneeeng banget denger ini, bakalan bisa refreshing keluar rutinitas+pulkam), dan proposalq diterima!!! (duhhhh…. ini yg paling bikin aq bahagia).

Aq merasa ada perbedaan yang terasa saat dimana satu hari aq jalani dengan puasa dan dengan tidak puasa. Aq merasa ketika berpuasa, ada energi positif yang mendorong pikiran jadi semangat dan optimis…

Sekarang aq jadi ketagihan puasa lagi… ๐Ÿ˜€

My recommendation: U must try it! ^________^v

Oleh: rateeeh | 8 Januari 2010

Pesan Positif untuk Dirimu:


optimistic

  • Aku tahu aku dapat melakukan pekerjaan ini
  • Allah akan senantiasa membantuku jika aku serius
  • Pikiranku secara unik selalu mampu melakukannya
  • Aku berjanji untuk selalu menguasai ini
  • Segala sesuatu mendukungku untuk mencapai tujuanku
  • Semakin sering aku lakukan, semakin baik yang kudapatkan
  • Aku belajar sesuatu dari setiap kesalahan
  • Kini aku benar-benar akan meraihnya
  • Aku menjadi lebih baik setiap hari
  • Kini aku berada di jalur yang benar
  • Ini menyenangkan!
  • Otakku dalam semangat yang tinggi
  • Aku benar-benar bangga dengan diriku
Oleh: rateeeh | 3 Januari 2010

Resolusi 2010


Tahun 2010, akhirnya baru sempat nge-blog :p

Waktu sangat cepat berlalu, rasanya baru kemarin saya lulus SMA,ย  ikut SPMB dan tes ujian masuk PTK, ospek, hidup jauh dengan orang tua, kuliah, IP pertama, naik tingkat, dst dst. Tiba-tiba saja sekarang saya sudah menjadi mahasiswa tingkat akhir. Saya tersadar saya sudah 21 tahun. Sebentar lagi saya lulus kuliah, wisuda, dan bekerja. Wow, terasa sangat-sangat cepat…

Menengok ke belakang, ternyata banyak hal saya lewatkan dan belum sempat saya lakukan. Menyesal? Sejujurnya, iya, sangat. Saya banyak terlena dengan waktu. Oleh karena itu, tahun ini saya harus berjuang lebih keras lagi. Demi diri saya, demi masa depan, dan demi kedua orang tua saya.

Mengawali tahun baru ini, saya tetapkan bahwa resolusi tahun 2010 saya adalah

“Wisuda”

Simple, but so hard. Fighting! :))

Semangat!!!!!

Oleh: rateeeh | 28 Desember 2008

Nama blog = rateeeh ??


Welcome to my blog!

Ini adalah postingan kedua setelah profil saya di Tentang Saya (maklum blog baru…ย  =P ).

Blog ini insya Allah bakalan jadi official blog saya, di samping blog pertama saya di blogger: NOT-TO-SLEEP. Nama blog ini saya pake nickname saya, rateeeh.

Kenapa rateeeh?

Nama saya yang sebenarnya adalah Ratih Putri Pertiwi. Biasa dipanggil ratih, rat, tih, teh, teeh, pepe (yang ini asalnya dari singkatan nama panjang saya : Ratih PP, temen saya kreatif banget jadinya manggil pepe sebagai panggilan sayang ๐Ÿ™‚ ), putri (yang ini jarang bgt, tapi ada juga yang manggil gitu), kebanyakan panggil tih tapi pake logat Jawa jadinya huruf i berubah jadi e, hihihi, akhirnya sekalian aja saya bikin nick name rateeeh.

Karena rencananya blog ini mau jadi blog personal resmi saya, saya gunakan aja nickname saya, siapa tahu bisa jadi “branding” kalo ntar terkenal. Hehehe.. Lagipula semua akun2 saya udah pake nickname rateeeh, biar singkat dan gampang diingat ;D contohnya:

  • id YM: rateeeh
  • email: rateeeh@yahoo.com
  • friendster: rateeeh@yahoo.com
  • facebook: http://www.facebook.com/rateeeh
  • twitter: ratihpp (yang ini terpaksa beda, udah keduluan dipake orang, hiks)
  • dll.

Begitulah “behind the scene” nama blog rateeeh. Saya sadar bahwa nama saya ini banyak disukai orang (baca: pasaran), jadi saya harapkan teman2 teliti ya, mungkin banyak yang pake nickname rateeeh juga, tapi rateeeh yang itu belum tentu rateeeh yang ini. ๐Ÿ˜€

Keep reading, i will keep writing ๐Ÿ˜‰

NB. Sementara ini saya akan off dulu karena sedang UTS.. sabar yah…

Kategori